petroff17

Category:

Уголовное дело, прходившее в период смерти И.В. Сталина в 1953 году

Довольно интересное дело о т. Мамукаеве Х.Д. 1953 г.

Интересные моменты из дела:

"После обыска Козлов (полицай - пр.) требовал указать ему места спрятанных вещей Коломийцева Петра, повел меня в сарай, где на полу поднял сухой косок ремня из постороньи (?) упряжи, которым начал меня (Коломийцеву А.М. 1887 г.р.- пр.) избивать по лицу"

"[...] во время допроса ставили меня на колени и подвергали избиению"

"[...] Козлов заставил меня приготовить пищу и накормить всех солдат, что мне пришлось сделать, несмотря на то, что я сама ощущала недостаток продуктов".

"Последнее время оккупации меня немецкие власти заставили служить в полиции в п. Пески. То в этом время я и узнал о Мамукаеве", - из протокола допроса свидетеля Лысенко В.А. 1910 г.р.

"Среди предъявленных мне фотокарточек за №1,2,3, на которых изображены мужчины, я никого не опознаю и эти личности вижу впервые", - Лысенко В.А.

Интересно, что 2 свидетеля показали на фотокарточку №2, а некоторые - фотокарточку №1.

"Когда меня начали выводить из кабинета, то подбежал инспектор полиции Мамукаев, который со всей силой размаху руки ударил меня по голове , что я с трудом еле устояла на ногах", - из протокола допроса свидетеля Марченко Наталии Григорьевны 1884 г.р.

"Вопрос: Кем работал в колхозе Мамукаев Х.Д и как он относился к работе?

Ответ: Мамукаев Х.Д. в колхозе числился рядовым колхозником, однако на работу с 1945 г. почти никогда не выходил, за что в 1946 году на общем собрании колхозников был исключен из колхоза. Мамукаев распоряжения правления колхоза не выполнял. Несколько раз я приходил к нему и просил выходить на работу. На мою просьбу он грубо отвечал, что мол выходи сам на работу, а за тобой пойду и я. Мамукаев, зная, что я являюсь инвалидом I группы, тяжело ранен на фронте Отечественной войны и физически трудом не могу заниматься, каждый раз, когда я ему передавал распоряжение управления колхоза о выходе на работу, с иронией отвечал: "иди сам на работу, за тобой и я пойду".
В 1950 году, после продолжительных уговоров, Мамукаев Х.Д. был направлен на работу в МТС, откуда, бросив работу, добровольно выехал в Сафыский (?) р-н.", - из протокола допроса свидетеля Бурнаева (?) Мурата Дзалкаевича (?) 1904 г.р.

[...]

"Вопрос: Поступали ли к Вам, как председателю колхоза, жалобы от колхозников на Мамукаева Х.Д. (обвиняемый - прим.)?

Ответ: Да, жалобы на Мамукаева Х.Д. мне поступали в устной форме почти от всех колхозников. Они возмущались тем, что Мамукаев Х.Д. числился в колхозе, а ни сам, ни его семья в колхозной работе не участвовали.", - из протокола допроса свидетеля Кудзоева Таврия Сандировича 1902 г.р.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened